Замена тенофовира - Интернет аптека IMMCO Ру

Замена тенофовира

Антиретровирусная терапия online

Калькуляторы

Сайт предназначен для медицинских и фармацевтических работников 18+

Липодистрофия: замена зидовудина на тенофовир или абакавир?

Посоветуйте, пожалуйста. 2,5 года терапия: Атазанавир 2х200+ламивудин+зидовудин. Есть признаки липодистрофии,есть возможность исключить зидовудин.

Терапию атазанавиром (2х150+ритонавир, как я понял из ранее прочитанного) лучше дополнить абакавиром с ламивудином или эмтрицитабином или можно безбоязненно использовать тенофовир с ламивудином.

60 лет,клиренс креатинина 76,56, клубочковая фильтрация 82,3(пробаРеберга), ВН 0

все показатели (кровь) в норме, немного понижены: эритроциты 3,6;лейкоциты 3,35;нейтрофилы 1,66

Я не уверен, что можно однозначно аргументировать в общем случае вариант с абакавиром или тенофовиром в данном случае.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Вы не уверены. А я уверен, что Ваш ответ понять не возможно. Мой доктор изъясняется также многозначительно изящно, но еще добавляет, что моему здоровью позавидовать можно. А может он и диагнозу завидует, но не говорит этого вслух.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Есть две дороги примерно одного расстояния и качества покрытия, убиться можно на любой из них — случается, и есть третья, текущая — раздолбанный проселок. Однозначно только то, что нужно выезжать на одну из тех двух, а какую именно — тут уже вкусовщина начинается, потому как йогурты предельно близкие, а если что-то пойдет не так, то оно всяко может, и там, и тут, явно только одно, что качественно хуже чем с зидовудином не должно быть.

Валера, вот если бы были явные моменты, которые могли бы сказать что А лучше Т или наоборот, то мне бы не жалко было. Их объективно нет. Оба варианта неплохие в равной степени. Не идентичны. Скажу — берите тенофовир, а у вас почки посыпятся, потому как фактор а, б, и возраст наложится на фактор ц и тенофовир. Скажу — абакавир, то же самое, но с сердцем чего. Несколько больше я бы склонялся, с учетом возраста, в сторону абакавира наверное, но это не рациональное суждение абсолютно.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Илья,к Вам у меня никаких претензий никогда возникнет. Дистанционно консультировать пациента не имея на руках анализов, не видя динамику – большой профессионализм или верх безответственности. Я склоняюсь к первому, иначе не “стучал бы” в Вашу дверь.

Вот тут люди спрашивают:что мне выбрать эссентресс или. Я не могу предположить где они состоят на учете,что могут выбирать. Я думал, может не правильно выстроил отношения с доктором: соблюдаю режим, не фамильярничаю, балую по поводу и без, но не могу ни то,что избавиться от зидовудина,а даже получить совет по самостоятельной покупке терапии, уж индийские дженерики могу себе позволить. Смена врача ровным счетом ничего не поменяет, у всех примерно та же ситуация. Я понимаю они (врачи) “затерты” в рамки жесточайшего дифицита,но я прошу совет, а не таблетки. Мой врач ничего не слышал про витамин Д,пропагандирует рыбий жир в каплях и расторопшу, работу почек оценивает по общему анализу мочи, не помнит о чем говорил на приеме и ничего не пишет в карту. Мучает бессоница-к районному неврологу.Закладывает нос-к районному отоларингологу. Районные специалисты ставят диагноз-возраст. Я ставлю диагноз-СИСТЕМА.60 лет-не возраст.

И я склоняюсь к абакавиру,хотя очень хочется тенофовир.Кто пробовал после диданозина,зидовудина-хвалят тенофовир.Липодистофия частично регрессирует-вижу живые примеры. Возможно, имело смысл поменять всю схему,но не могу же я сам себе ее назначить.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Знаете как я выбирал пылесос некоторое время назад? Почитал какие классы решений есть, плюсы и минусы, сравнил со своими потребностями, сформулировал ценовой диапазон, и все равно осталось слишком много близких вариантов. Тогда я выбрал то, что было как все, но отличалось от всех — тихий. Маркетологи Electolux попали тут в точку со мной. Не можете определиться в пределах суммы критериев — измените набор параметров выбора слегка, сократив, все примерно равные.

Далее — да, система. Постулат «не могу же я сам себе назначать терапию» верен при одном условии: врач есть и он профессионален и не ограничен в выборе решений, т.е. играет с вами на одной стороне. Если это условие не соблюдено — можете, и это будет а) формально неправильно б) максимально отвечать вашим интересам. Я всегда за то, чтобы искать врача и аутсортить сложные вопросы профессионалу, но я понимаю, что иногда это невозможно в нужные сроки, просто невозможно. Тогда — идеи Чучхе наше все, иначе… иначе никак.

Хотите режим с тенофовиром — сделайте это. Ничего не мешает потом уйти к абакавиру. Можете Viraday самостоятельно — делайте это. Была бы патовая ситуация, ИС несколько клеток, туберкулез и т.п. прелести, но со стабильной точки риски явно меньше выгод, и существенно ниже. Менеджерите свою терапию сами или откопайте где-то врача, который будет играть за вас.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Смешно,конечно, и у меня в свое время, с выбором пылесоса такое же занудство вышло. В результате дома Electolux. Благодарю за ответ, все предельно ясно.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

прошу совет, а не таблетки.

Например, такой совет : Презиста 800/100 + Исентресс. Из плюсов- нет нуклеозидных аналогов, схема довольно мощная.Может быть использована и для начала терапии,но только при CD4> 200 и ВН < 100 тыс. При подавленной уже ВН, если не было вирусологических неудач, тоже подойдёт. В DHHS - статус "other rеgimens" :

Вероятно, не очень реально для вас.

Атазанавир 2х200+ламивудин+зидовудин. Есть признаки липодистрофии,есть возможность исключить зидовудин.

Терапию атазанавиром (2х150+ритонавир, как я понял из ранее прочитанного) лучше дополнить абакавиром с ламивудином или эмтрицитабином или можно безбоязненно использовать тенофовир с ламивудином.

Атазановир,получается,более нефротоксичен, чем тенофовир. А оба вместе- риски возрастают. Если СКФ уже снижена- более логично было бы избавится и от того и от другого. Считаем имеющиеся факторы риска почечного повреждения- возраст 60 лет, мужской пол, ВИЧ, ATV,итого уже навскидку 4 .Дислипидемия ? Уже 5. Возраст 60.. Что там насчет артериальной гипертензии.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Дислипидемию мой врач не видит. Гипертензией “похвастаться” не могу,единичные случаи, когда поднимается до 150.Обычно в р-не 120х80. Презиста и Иссентрес- вариант заманчивый и. накладный,но учитывая перечисленные Вами риски и перспективу гемодиализа, вполне реалистичный. Посмотрю как посмеются над моими аргументами, по смене всей схемы в СЦ, и буду думать. Спасибо.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Дислипидемию мой врач не видит.

Так это вы говорили,что принимаете аторвастатин ? Приём гиполипидемического препарата= дислипидемия. Т.е. для указания на дислипидемию достаточно обозначить приём липидснижающего средства. Точно также для указания на гипертензию достаточно сказать, что принимается гипотензивный препарата. Ну вообще так оно выглядит. Появляется запись ” дислипидемия, корригированная на фоне..”.

учитывая перечисленные Вами риски и перспективу гемодиализа, вполне реалистичный.

О диализе я не говорил. Я говорил о возможности усугублении почечного повреждения. Ухудшение почечной функции= увеличение сердечно-сосудистых рисков.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

О диализе я, конечно “художественно краски сгустил”.

Не понял почему прием статинов=дислепидемии?

А УЗДГ БЦА +МАГ может показать степень поражения артерий? Меня направил невролог на этот анализ из-за жалобы на постоянную бессонницу (анданте,донормил,мелаксен и т.п-не берут(ночью бодрствую, днем сплю на ногах)) и зуд в икрах ног в ночное время. Может эти проблемы связаны с моей нынешней терапией и/или дислепидемией? Магний в дозировке 400мг/сут.пью курсами по 2 мес. Вопрос получился корявый, может зададите наводящие вопросы.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Не понял почему прием статинов=дислепидемии?

А вы по какому поводу принимаете статины ? Вот поэтому и равен.

А УЗДГ БЦА +МАГ может показать степень поражения артерий?

Да, но помимо наличия ( или отсутствия) бляшек, надо определить и ТКИМ ( толщину комплекса интим-медиа ) сонных артерий, в 2-3 точках,в произвольных местах + определить ТКИМ на уровне бифуркации общей сонной артерии. Только тогда можно считать определенный параметр ТКИМ достоверным. ТКИМ, как и коронарный кальций ( индекс Апгастона ) коррелирует с сердечно-сосудистыми событиями. Конечно, определение коронарного кальция более выгодно по нескольким причинам :

* методика стандартизирована, итоговый результат мало зависит от квалификации диагноста

* индекс Апгастона наиболее хорошо коррелирует с развитием ИБС и сердечно-сосудистыми событиями

Недостаток- высокая цена.

УЗИ – существенно более дёшево,но результат целиком и полностью зависит от квалификации и опыта работы диагноста.Если говорить о более точном определении риска,то надо бы и ЭхоКГ делать, посмотреть сердечко, фракцию выброса, диастолическую функцию..

Меня направил невролог на этот анализ из-за жалобы на постоянную бессонницу (анданте,донормил,мелаксен и т.п-не берут(ночью бодрствую, днем сплю на ногах)) и зуд в икрах ног в ночное время.

Реатаз, абакавир, ламивудин точно не вызывают бессоницы. Более точно не могу ответить на этот вопрос,но известно,что нарушение кровоснабжения головного мозга вызывает самые разные симптомы. Но там не одна бессоница должна быть, там обязательно будут упорные головные боли, шум в ушах, целый сонм симптомов.

Дислипидемия, безусловно,это серьезное нарушение.Сама она вызвать каких-то неврологических или других симптомов не может. Нелеченная дислипидемия может привести к ССЗ, но к бессонице.. Во всяком случае убедительных сведений по этому поводу нет.

(ночью бодрствую, днем сплю на ногах))

Очень может быть,это другая проблема- нарушение ритма сна. Т.е на ночь снотворное, утром-контрастный душ, чай покрепче, активный образ жизни в течении дня, да, физические нагрузки тоже, по мере сил. Человек должен физически уставать, это его природа.Нужно ритм вернуть в нормальное состояние.

на ночь снотворное

Снотворное- все исключительно рецептурное. То,что вы перечислили- не снотворное. За рецептом нужно к неврологу или психиатру.Слишком долго принимать снотворное не рекомендуется, но возможно, пары недель может хватить.Не исключено,что я ошибаюсь, но вот по вашему описанию бессоницы возникает вот такое представление.Опять таки,это область предположений, т.к. никаких данных больше нет.Зуд в икрах.. А что у вас с углеводными делами, глюкоза натощак, гликогемоглобин ( HbA1c) ?

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Рецептурные снотворные, которые я принимал: анданте,донормил. Ночью не сплю,днем “как пьяный”. Пробовал нормализовать ритм, через несколько дней “сломался” и улегся спать на целый световой день. Попробую еще раз.

С глюкозой: дома измеряю глюкометром 6,5-7,2 пока дойду до районной поликлиники:4,9-5,4. Гликированный гемоглобин 5,4, специально недавно сходил в платную лабораторию пересдал, начал “подозревать” районного эндокринолога в “деле врачей”: занижении результата,результат тот же.Когда сдаю в СЦ-всегда глюкоза в р-не 7. Инфекционист написал в карточке:диабет 2 типа. Я не полный,спортивного сложения поэтому эндокринолог ставит диагноз пред диабет и таблеток не выписывает. Стараюсь соблюдать без углеводную диету. Терапия:Реатаз+зидовудин+Ламивудин,а не абакавир.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Презиста влияет на углеводный обмен. Так что вариант становится менее привлекателен.

Получить мнение иного эндокринолога?

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Гликированный гемоглобин 5,4, специально недавно сходил в платную лабораторию

Сожалею, но c гликогемоглобином не все так просто, наиболее достоверен анализ на гликированный гемоглобин , выполненный методом жидкостной хроматографии,только этот метод стандартизирован и обеспечивает минимальную дисперсию результата.Во всяких всяких инвитро, CMD и пр- таких точно нет. При гликированном 5.4% тощаковая глюкоза,которую вы ловите утром глюкометром с утра сами, должна быть 5.0-5.3 ммоль. А если у вас стабильно 7 ммоль с утра,то и гликированный должен приближаться к 6 %.

Когда сдаю в СЦ-всегда глюкоза в р-не 7. Инфекционист написал в карточке:диабет 2 типа. Я не полный,спортивного сложения поэтому эндокринолог ставит диагноз пред диабет и таблеток не выписывает.

Всё верно, при неоднократно зафиксированной натощак гликемии 7 ммоль/л диагноз СД не вызывает сомнения.Однако любой больной СД должен получать сахароснижающие препараты,точно также как любой инфицированный ВИЧ должен получать арв-препараты. Не выписывает-идите в профильную организацию. В Москве таким учреждением явл. Эндокринологический научный центр. В отличии от ВИЧ, когда достаточно подавить репликацию и, если еще нет заболеваний, связанных со спидом,то можно быстро вернуться на бессипмтомную стадию, с диабетом типа 2 все иначе. Клинические симптомы скудны или вовсе отсутствуют, гликемия нарастает постепенно, но когда в достаточно большой степени загликируются белки тканей ( а гликируется не только гемоглобин ), вот тогда и начинают развиваться осложнения, при этом нормализация гликемии уже не сильно то и останавливает этот процесс ( такая своеобразная “память”). Поэтому так важно вернуть сахара в относительно “нормальные” значения как можно раньше, пока еще симптомов нет.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Вечер добрый. Подскажите пожалуйста,в своёй поликлиники не додали тенофовир-отправили в Центр.Поменяли схему калетру+камбивир-на реатаз+амивирин+ритонавир+тенофовир,и за ПВТ и низких показателей общего анализа. Можно ли на выходные заменить тенофовир на зидолам-или не стоит-принять,что есть? Спасибо заранее.

Я извиняюсь. Должно уже от зубов отлетать-в наличие не зидолам,а(дизаверокс)..

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Ничего не понял. Зачем зменить? Реатаз+амивирин+ритонавир+тенофовир н руках? Вот ее и принимайте. Или нет пока амиверина с тенофовиром? Тогда вместо этих двух зидолам. Но, не очень понял.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Илья. Я имел в виду,положенные три препарата выдали,а тенофовира нет.Можно ли,пить без него? Есть в наличие зидолам,но он же содержит зидовутдин и он вроде противопоказан с моими низкими PLT..

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Два, ритонавир тут не считается за препарат, он усилитель. Лучше зидолам, даже с тромбоцитами низкими временно, чем неполный режим. Добиться полного режима.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Всё понял Илья. Спасибо. А,то не которые спецы советует))принимай,что есть хоть-какой,то эффект будет..

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Скажите пожалуйста, сегодня заменили схему, была зидовудин, ламивудин, эфанверез. 2 раза в день, вн н/о ис 410 это было 4 месяца назад, сегодня выдали тенофовир 300 мл, ламивудин 300 мл эфанверез 600, сказали можно принимать вечером 1 раз, это нормально?

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Да, схема стала заметно лучше. По сути у вас почти Атрипла, только с ламивудином.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами
или напишите оператору в онлайн-чат

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами
Мы с социальных сетях

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами
Мы с социальных сетях

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами
Мы с социальных сетях

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Приобрести препарат по цене

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Уведомить о поступлении

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.